“沙沙沙!沙沙沙!”夏天的脸说变就变。刚刚还是艳阳高照的晴天。现在就突然变成乌云密布的阴天。“哗哗哗!哗哗哗!”这下的可是一场及时雨。你看……
“咦?怎么下了雨?这可是个大好机会,孩子们!”鸟妈妈拿来树叶说:“你们也像我这样!”说着,用翅膀抬着树叶,“嘀嗒!嘀嗒!”“孩子们,你们也要像我这样接雨水,接得雨水灌到树洞里,把水储存起来!”她边说边干,帮着鸟宝宝运水,“一二!一二!”鸟宝宝们齐心协力,树洞都要灌满了。鸟妈妈高兴地说:“哈哈!这可是一个又大又好的大水库啊!”
“嘿咻!嘿咻!”咦!这又是谁呢?原来是小鱼弟弟呀!小鱼弟弟用漂浮的荷叶接着露珠。小鱼弟弟大喊:“伙伴们快过来运啊!水装好了!”一会儿,从远处石头缝里钻出一群小鱼,他们的领队说:“你站在这儿,这个地方应该空着。三…二…一,开始!”荷叶姐姐看到小鱼们这可爱的样子,也笑弯了腰。
嘀嗒,嘀嗒……,雨还在下着,小草、小花、小树们都在尽情地享受着及时雨。