书,人人皆知。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书好像一瓶神奇的药,可以医治愚蠢的毛病;书犹如一把金色的钥匙,打开了智慧的大门;书仿佛是一辆马车,装载了丰富的知识……
有一次,妈妈给我买了一册《笑猫日记》,我高兴得一蹦三尺高,于是迫不及待地看了起来:里面的故事真精彩!书犹如磁石般吸引着我。一分钟溜走了,一刻钟跑走了,一小时也过去了,时光老人 在我面前一点一点流过,我一点也没察觉。我越来越入迷,忘了一切。这时,妈妈叫我去吃饭了,我含糊不清地说了一声“哦”,继续“啃”起书来。看着看着,我浮想联翩,觉得自己就像笑猫一样,翻过一座座山,越过一道道河……妈妈见我老半天也没出来吃饭,等得不耐烦了,到房间催我:“快去吃饭!别看书了!快点快点!”我受不了妈妈的唠叨,只好恋恋不舍的和上书。
每当上厕所的时候,我总是蹑手蹑脚地遛进书房,拿一本书,飞快地跑进厕所。一边上一边看书。我如醉如痴,仿佛与作者产生共鸣。忽然,妈妈进来了,我不管三七二十一,连忙把书藏在衣服里,这才逃过一劫。
读书养成了我的习惯。不高兴时阅读它,好像得到许多安慰;无聊时翻看它,似乎找到了乐趣……