自从老虎被狐狸骗了后,心里既不服气又不痛快,总想找个机会报复一下狐狸。
真是“不是冤家不碰头。”一次巧遇,老虎和狐狸在一个大峡谷里见了面。老虎一见到狐狸,心里就充满了仇恨,气得要爆炸,他厉声问道“臭狐狸,你,你上次凭什么骗我?看我今天不把你给吃了!”狐狸一看老虎这架势,吓得浑身发抖,但马上安慰自己说:“这个笨老虎,有什么好怕的!等我再想个办法骗骗他就是了。”于是,狐狸装作很害怕的样子低头说:“老……老虎大哥,我真该死,不应该骗您……您,不……不过,我真是玉皇大帝派来服……服侍您的。请您不要吃……吃我。我……我现在就为您捉虱子。”老虎听了狐狸的话,十分得意,高兴地说:“好,以后你就是我的贴身奴仆了,现在你就得好好为我捉虱子。”狐狸心里冷笑着,表面上却像个奴仆:“是,是。”可老虎等了半天,狐狸还站在那儿一动不动。老虎恼怒了,咆哮道:“你怎么还不替我捉虱子?
要是你再不捉,我就吃了你!”狐狸装作战战兢兢的样子说:
“老虎大哥,你又高又大,我又瘦又小,那能够捉到您背上的虱子呀!那真是‘可望而不可及呀’!我只有骑到您的身上,才能帮您捉虱子呀!”老虎想了想说“好,谅你也跑不了。”
狐狸便爬到老虎背上,假装捉起虱子来。“哎呀,虎大哥,您要是走动一下,我就更好捉啦!”狐狸狡猾地说。老虎信以为真,在森林里走动着。狐狸坐在虎背上可神气了:一会儿挠挠虎头,一会儿摸摸虎屁股……看来,“骑虎难下”、“老虎屁股摸不得”这些词对它可用不上了。
狐狸再一次用智慧和计谋赢得了威风。而老虎还一直认为狐狸在忠心地服侍它,被蒙在鼓里哩!