暑假期间,爸爸妈妈带我游览了河南济源市的风景名胜——九里沟风景区。
九里沟是王屋山国家级风景名胜区的重要组成部分。进入景区,首先映入我们眼帘的就是从天而降的大瀑布,飞流直下,气势磅礴,奇峰绝壁,溪瀑横流,真是宏伟壮观。这里就是第一个著名景点——九里飞瀑。再往里走,更是青山叠翠,曲径通幽、流水潺潺,水美如画。到处是清泉,到处是飞瀑,仿佛是人间仙境。我和爸爸、妈妈沿着清澈的溪流一直往上走,不一会儿,我们的旅游鞋就被溪水浸湿了。爸爸干脆把鞋子脱了,趟着水走。于是我也学爸爸的模样脱了鞋,谁知刚把脚放进山泉,冰冷的水简直是刺骨的凉,冻得我直打哆嗦,我赶紧又把鞋穿了回去。瞧着爸爸不怕冷的样子,我真是佩服大人的勇敢。
九里沟的神韵不在山势而在水色,这里的水也不算湍急而多是平缓的流淌着,澄澈碧透,沁人心脾,一幅世外桃源、人间仙境的感觉。长满植被的山峦倒映在水里,就像是一幅连绵不断的山水画卷,奇伟秀丽;又像是被着了色的水粉画,五彩斑斓,绚丽多姿。我们一路陶醉在这奇秀的美景里,没留神,几只顽皮的山猴突然从山上跑了下来,一只母猴突然把妈妈的手提袋抢跑了,妈妈吓得惊叫起来,爸爸连忙拣了一根树棍去敲猴子,这只猴子也挺聪明,把手袋打开,抢了里面的两袋饼干和一瓶饮料后,扔下袋子就跑了。    原来,不知不觉,我们已进入了猕猴保护区,观猴嬉戏也是九里沟的一大特色,只是游人要注意不要随意拿吃的,否则,一不小心就会遭到猴子“抢劫”,吓人一跳。
游九里沟是我暑假期间最有意义的一件事,我希望爸爸妈妈能带我多去游览一些祖国的风景名胜,我还要学好绘画,将来用自己的画笔把九里沟这样的美丽的山水都描绘下来。
丁    霓
.9.9.