独坐夜空下,抬着望着空中的那轮月,弯如银钩。晚风残月,一分清冷,一分惆怅。啜饮一口苦丁茶,回味不止。
印象中,十五的月亮是最令人向往的,明亮、圆滑,没有一丝残缺。一家人围坐院中,望月谈天,畅谈良宵,其乐融融。但我想说,圆月虽美,我还是更喜欢那一弯残月。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,如钩的月,静挂天边,仿佛看到,后主在院中独自徘徊。孤独的心,无尽的愁,是一曲难言的歌。苍白了的,是寂寞。你本应位为国君,却困于此地,也许,你本无心为王,你骨子里的,是浪漫,是豪放,是诗是画。当你登上王住时,你的命运已注定是悲剧。孤独的你,怀想过去,抒发悲愁,却难逃宿命。命运同你开了一个不小的玩笑。如钩的月,记录了你的哀伤,延续着你已死的灵魂。如钩的月,抒写了最后的绝美。
朦胧中,泪流满面,为后主,也为这落寞的美。如钩的月,更能牵起人们内心深处的那抹忧愁,拨动那敏感的神经。
突然地,想起了家乡,想起了那一望无际的麦田,蜿蜒不平的古道,明澈清凉的小溪……那里,曾是我的乐园,是童年一个个斑驳的梦。想起了一张张熟悉的面庞,亲切、友善的脸,每一张都是带笑的,我们在田野间奔跑,跳动不羁的笑声,在微风中回荡。
远处的笛声打断了我的回忆,悄悄收起心中的思念,收起了凝聚着家乡之美的那块琥珀。残月的清辉在笛声中渐渐褪去,藏到了乌云的后面。打了个哈欠,转身推开门,却又回首,看着天空,心中,是一份期待。只是那如钩的月,迟迟不肯重现。无奈地笑笑,心已知足。驻藏在心底的美丽,但愿它能跑到我的梦中吧。
脑海中,那轮残月仍高挂着。
谁说只有满月才是人生永恒的追求?在我眼里,残月,也是美丽的。