有关博物馆游记的范文300字
昨天去首都博物馆,观赏了中国记忆——50XX年文明瑰宝展和同时展出的其他四个展览。知道刚开展的头几天参观的人一定很多,所以拖了几日而且是接近中午才去,料想人应该不会太多。
到了博物馆才发现,自己的想法错了,参观的观众依然是络绎不绝。据了解,开展第一天的参观量就达到8000人,开展几天来的参观人数也一直保持在一个很高的水平上,超过了XX年的大英博物馆250年之藏品展和XX年的卢浮宫古典希腊艺术珍藏展。在大厅排队到卖票柜台前,我发现卖票的小姐会询问每一位买票的人:买票后,您还要等一个多小时才能进去参观,您还要买吗?果然,买完票我发现,持票等待进入展厅的人已排成了长龙,从一层大厅一直到地下一层。谁不想看呢,那169组件珍品可是全国55家省级博物馆的镇馆之宝啊,难得的机会,也许这是今生惟一的一次在同一个展览中观赏到如此之多的国宝珍品,所以大家都耐心地等待。进入展厅,我看到了那些盼望已久、熟悉而又陌生的艺术珍品。
说熟悉,那是因为我在备课中经常接触它们——图片、资料,信息;向学生讲述它们——知识技艺,表现手法、艺术价值,以及他们背后所反映出的种种美术现象、人文精神和美丽的传说;享受它们——给我平凡的生活带来了无穷的乐趣,在潜移默化中陶冶情操、提升鉴赏水平……十多年来,它们一直是我生活中不可或缺的一部分。说陌生,那是因为我再熟悉它们也仅仅是接触资料图片,没有真正地接触实物。现代科技的发展特别是摄影和印刷术的发展,使得美术作品的发复制品得到极大的普及,我们通过画册、电视片就可以看到它们,但复制品在肌理、量感、欣赏环境等方面确实和原作有很大的差别。
接触实物,可以加深理解从丝国到瓷国的嬗变、汉人到唐人的演绎,感受中华50XX年文明的源远流长、博大精深,寻找中国这个东方古国最初的艺术感受和创作力量。不然的话,为什么有那么多的人在酷暑中不辞辛苦地前往观赏呢?当真实的珍品出现在你面前,那兴奋、震撼无以言状,以至于我忘记了自己观者的身份,不自主地向身旁的观众充当起解说的角色。
参观完中国记忆——50XX年文明瑰宝展后,我在外侧厅小圆桌旁小憩。
一对约莫七八十岁的老年夫妇坐在我的对面,俩人每人一听八宝粥,就着一袋乐之饼干,漫漫悠悠,吃得津津有味,老太太还不时地递给丈夫一块饼干。跟他们聊天,老人说他们也刚看完,在展厅里一直看了四个小时,一遍又一遍地、细细地欣赏这些传世珍宝,感觉有些疲劳,但精神上很愉悦。老人还调侃地说,现在老了,旁边快餐厅里的食物已经吃不动了,还是八宝粥吃着舒服。看看自己正就着一瓶矿泉水吃着一包干馒头片,我也开心地笑了。或许再过个一二十年,我也会像他们一样,和老伴儿或者朋友一起,拿着老年证,相互搀扶着在这艺术长廊里惬意地神游……