微风轻拂着窗前的花骨朵儿,我坐在窗前,任阳光在身旁潋滟,思绪却早就漫步在书页之间。
虽然已经搁笔数日,可那些盘根在心底,像藤一样的思绪,依然缠绕在那民国才女曼妙而惊艳的文字里。
他出生簪缨世家,清高独行,有着不可一世的傲气。为了爱甘谪降红尘,低到尘埃里,满心欢喜地开出花来;他的文字苍凉幽丽,犹如一把尖锐的利剑,刺进旧社会的心脏。他是张爱玲,乱世中的临水照花人。
她有如欠了月亮一世幽情。神奇的月亮啊,仿佛将一缕冰凉,注入她的心脏。从此勾勒出她一世的冷艳,一世的苍凉。
她的文笔精致细腻,把对旧社会的讨伐,对人性的嘲讽以奇异的风格,淋漓尽致地倾洒在她的作品里。她中学时期写的一篇《天才梦》,文字莫名地给人舒适的感觉。结尾一句“生命如一袭华衣,爬满了虱子”,突然冷艳收尾,引人无限遐想,道出人生的真谛,使人陷入莫名其妙地陷入苍凉之中。她用纤纤玉手点燃了她人生的“两炉沉香”,袅袅的烟雾弥漫了整个上海,张爱玲一夜成名。如一颗璀璨的明星,闪耀在文坛上,流光溢彩。
我最喜欢她的代表作《倾城之恋》。一个是自卑清高,对婚姻急于求成的窈窕人儿白流苏。一个是风流倜傥,桀骜不驯的花花公子范柳原。白流苏与范柳原纠缠不清的爱情,只是一场悲剧。但张爱玲结尾却一改冷漠的笔调,用一个城市的覆没成全了他们的爱情。
只可惜张爱玲不能为自己谱写一场惊世骇俗的“倾城之恋”。
尘埃里开出的爱情之花,在错误的时间为错误的人而绽放。她本可以躲开,但她并没有,而是径直迎了上去,着魔了一般。纵使前面是万丈的深渊,她也会旋转出最美的弧度,花枝招展地跳下去。
白流苏的倾城之恋获得了爱情与婚姻,而张爱玲的倾城之恋却让她戒了一世的繁华。
她绽放一世,绚烂一世,却终究逃不过花事的命运。那一天的月光悄然而至,带走了这个绚烂而又苍凉的灵魂,缠绕在她指尖的缕缕沉香,却迟迟散不去。
我合上《张爱玲传》,闭目凝神,仿佛看到了大片大片的“兴兴轰轰”的“橙红色”花丛中,张爱玲在我的目光中瞬间走远……