萤火虫,这些发光的小精灵儿,我只在电视或报纸上看过,却从没亲眼目睹过它们。而今天,我终于有机会啦!因为,我将去雅林植物园仔细观赏这些可爱的小活物!
在“雅林”吃过晚饭,天色终于暗下来了。我们踏进了放飞萤火虫的雨林植物园。四周一片漆黑,伸手不见五指。管理员告诉我们注意事项:1、不能用闪光灯或手机拍照,影响萤火虫发光。2、不能捕捉萤火虫,让它们繁衍下一代。
我仔细地观察着这些小精灵,它们漫天飞舞,一会儿落到草丛中,一会儿落到树上,似乎哪儿都是它们游戏的乐园。它们那小翅膀扇动时,不紧不慢,无声无息。偶尔有一两只调皮的萤火虫,会悄悄地,悄悄地,落在你头上、手上、衣服上,但你却不会狠心将它赶跑,总是静静地,静静地,望着它们,让它们随意地停歇,发着微弱的光。在此时,你会觉得,眼前这一盏盏极小的灯笼,是多么可爱无比了。当它们聚集在一起时,形成一个光圈,似乎在开会,又似乎在说着悄悄话。如果你挥一挥手,萤火虫们就一下子散开了,纷纷聚集在树上,就像挂满彩灯的圣诞树似的,一闪一闪。抬头仰望,无数萤火虫飘浮在空中,如同星空,仿佛时间都停止了,只有满天飞舞的萤火虫。这画面,是多么宁静,多么和谐,多么浪漫啊!这可爱的小生灵!
萤火虫之旅就要结束,但记忆中的萤火虫却在我脑海中不断地飞舞,飞舞……