有道是:“不到长城非好汉”。寒假里,我登上了雄伟的万里长城,做了回真正的好汉。
我们登上的是长城八达岭段。这里的城墙高8.5米,顶宽5.7米,城上的通道可以五匹马并骑,十个人并行。古人有”居庸之险不在关,而在八达岭”之说。看着一块块城砖砖,我不由得想:长城有成千上万的阶梯,起码要铺得十几年。古代的人们却如此不辞劳苦,埋头苦干,真是了不起啊!
不知不觉,我们来到了一个烽火台。记得我学过一篇课文,名为《长城》。文中说长城有暸望口和垛子,果然没错。
我登上了一半,累得喘不过气。我对妈妈说:“妈妈,我不上了,好累啊!还有那么长的路!你们走吧,我在这儿等你们!”妈妈听了我的话,马上变得严肃起来,说:“做人一定要有毅力。等长城犹如实践自己的人生旅途,你一定要有毅力,勇敢地走好这条路!”妈妈的话,给了我登上最高峰的力量,我不管三七二十一,一口气登上了高峰。我向着山下大喊:“我上来了!我成功了……”山谷传来了我的回声。妈妈看着我,高兴地笑了。