终于明白了(1)
终于明白了(1)
终于明白了(1)
终于明白了
吴天宇
时光荏苒,岁月如梭,在流逝的时光长河中总有那么一瓣亘古不变、弥久芬芳的馨香,耐人寻味。
母亲的白发
如果不是一次偶然,我是怎么也不会相信整日忙东忙西、精力充沛的她也会与缕缕白发为伴。那天,考场失利,压抑痛苦的我像失了魂一样,望着刺眼的分数,掩息长泣,她好像一直在门外注视着我。待我心神安定,她小心翼翼地端过一杯纯白的牛奶,低头瞬间,一根银针坠入杯中,泛起涟漪,她抱歉地笑了笑,离开了。这根白发就像是不偏不倚地长在我心上,痛并幸福着。白发是母爱的凝结!
外婆的驼背
我的外婆有一座像小山包一样的驼背,母亲说,外婆的背曾经扛起过一个家。我那时年少,玩心正重,不以为意,整日屁颠地跟着外婆要坐在她的背上,向小伙伴耀武扬威,她从不责骂我,甘心当牛做马。母亲悄悄把我拉到外婆房间,打开抽屉,我看到了一张模糊不清的数据:“大米200斤,黄豆100斤……”。我的脑海中浮现出了她一个人持家的艰辛劳累,又想到自己幼稚的行为不禁潸然泪下。她从不怨苦叫累,可是坐等其成的我们却从不关心她的身体健康、心里情绪。我冲出去,想对她说对不起,愿意用一生来捶平,按摸她的背。驼背是婆爱的汇聚!
太太的小脚
生长在农村目不识丁的她是如何维护整个家族和平的,我不知道,但是对于她的小脚我一直坎坷于心。她出身富贵却下嫁文革被批斗太爷,本可荣华却选择勤俭持家,她对家人的爱都是用这双变形却美丽的小脚寸量出来的。母亲上学时,她总是从镇东跑到镇西,精分掐秒给她送丰盛的饭,而自己就吃一碗凉皮屑,每晚要泡好长时间脚才有知觉,对此母亲一辈子都会感激孝敬她。她的小脚足以尺量中华传统温良恭谦让的美德,这也是爱的传达!
光阴似箭,斗转星移,总有一天我们也会老去,但在追问时间都去哪儿之前,我们要明白它们都积淀酝酿成了点滴大爱,沁人心脾,从未离开。
终于明白,那些都是爱!