语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。可以说,你每时每刻都在上语文课。例如:听音乐,不同曲风的音乐拥有不同的特点,不同的人唱同一首歌也会不一样,你想知道为什么吗?
《倾尽天下》诉说了一位帝王的爱情故事,词曲生动的唱出了他们之间的回忆:痛苦、悲伤、思念在词曲之间显露。“当时缠过红线千匝,一念之差为人作嫁,那条伤疤,谁的旧伤疤,还能不动声色饮茶。”唱出了周帝白炎因心爱之人嫁为他人时的酸楚。“踏这一场盛世烟花,血染江山的画怎敌你眉间一点朱砂,负了天下也罢,使终不过一场繁华。”则唱出了这位帝王的痴情,心爱之人胜过了江山,可见爱其之深。“终是为你付了天下。”更是应验了前面所做,精练的文笔,短简的文字,却散发着诱惑人心的力量。
如若说《倾尽天下》是以华丽的词曲与那曲折婉转的爱情故事夺人眼球的话,那家胜强的这首《姐姐》则是以真情见长。
“冲出教室福利社赊最爱的福满多,结果烂帐全是你给的。”描绘了一个姐姐宠弟弟所做的事。“童年得时侯你折的飞走的纸飞机,什么时候再飞回我手里。”轻快的语调唱出了对姐姐和我小时时候的思念以及想要回到童年的渴望。。平淡朴实的文字却透着淡淡的亲情,对姐姐的思念以平常中的小事为题材,更是这首歌贴切人们的生活,从而得到认可。
音乐,由词与曲组成,曲子用来烘托渲染气氛,从而影响人们的情绪,给予文字进一步的升华。而词,要求简短、押韵、富有感情。是作文的进一步,音乐像一位优雅迷人的老师,在你不经意间教受你,在你愉悦的时候,你也在汲取知识。现在,你明白了吗?