走进教室,里面不见人的踪影,却传出了一阵阵叹息,侧耳细听,原来是书包们呀!
这时 ,被搁在最角落的书包首先说话了:“唉!伙伴们,你们瞧瞧我这副脏兮兮的样子,想起来就让我伤心。我原来在热闹的商场里,天天盼着疼惜我的主人来临,可后来,本以为孤单的日子到头了,谁知,面对我的竟是惨不忍睹的命运。我的主人是个淘气、贪玩的男生,一放学就奔向篮球场,随手将我一扔,哪管我的疼,哪管我的感受。”那个浑身泥斑的“土包”边抹泪边诉苦着;另一个粉红色的书包接着说:“是呀!现在的孩子个个都不讲卫生。上学时,往书包里塞块面包,塞瓶牛奶,有时,牛奶瓶的瓶盖没拧紧,书包里又是一团糟。你们评评理,书包脏了本该清洗干净,可他们倒好,不但不清洗,连提书包让父母清洗都不想。”“你们不知道,现在的小孩自以为家庭经济好,学习知识是累赘,就尽往书包里塞游戏机,漫画书……一些与学习不着边儿的东西,害得我天天‘暴吃’,都快将我的肚皮撑破了。”往日不爱说话的“哑包”也谈了起来;见到这种情形,新来的“帅包”也说了起来:“是呀!因为现在家庭经济好,所以一些小孩子就养成了浪费的坏习惯,我家小主人就是典范。你们不知道,我的家里还有数十个书包,可小主人就是图个新鲜劲儿,三天两头换个书包,如果大主人不答应,就躺在地上赖着不肯起,或者拿起刀给书包‘动手术’。你们瞧瞧,别看我帅,过几天说不定来个更帅的呢……”就这样,书包们你一言我一语地说着心里话。只见这时,在门口耳闻已久的同学们纷纷低下了头向书包们道歉,并保证要热爱学习,爱惜陪伴在他们身边任劳任怨的文具们……
当我们再次走进教室,教室里再也听不见那一声声叹息,相反,却隐约地听见书包们欢快的歌唱。
那声音悠扬而动听!