九月第三周的星期六晚上。我拿着一张要百人签名的纸,来到了江滨公园做宣传普通话的事情。因为九月的第三周是推普周。     我在江滨公园,我对一位满脸雀斑而且正在讲白话的中年妇女说:“阿姨,请讲普通话好吗?”阿姨说:“为什么?”我说:“因为这周是推普周呀。”阿姨说:“哦,我知道了,这周我会讲普通话的。”我说:“那好请签个名吧!”我说完就把纸和笔递过去了。阿姨说:“我这周会讲普通话,但我绝对不会在这上面签我自己的名字。因为现在的骗子多的是,我哪知道你是不是骗子呢?”我只好无奈地走开了。     接着我又走向一位扎马尾巴正在用普通话跟熟人打招呼的可爱的小妹妹。我对这位小妹妹说:“请讲普通话。”小妹妹说:“我一定会讲的,因为我的老师说过,这周是推普周。”我说:“那好,请签个名吧。”我说着就将笔和纸递了过去。小妹妹在纸上工工整整的将自己的名字写了上去。     我心里美滋滋的,因为我又多了一个人的签名。这时我看到一位手提公文包正用白话和他的朋友打招呼的叔叔。我走到那叔叔的身旁,对他说:“叔叔,请讲普通话。”叔叔说:“好的,我会讲的。”我说:“叔叔,请在这签名吧。”我说着将纸和笔递了过去。那位叔叔将自己的名字写上去了。我高兴地走开了。      我感觉到一些人不愿意签名,是因为他们的警惕性太高了。在这里我再次提醒大家,一定要讲普通话,因为普通话是中国的国语。