致弟弟妹妹们的一封信
一、感恩父母的养育,请照顾好自己。
“体肤毛发受之父母,不可擅自损伤”。暑假里,我们要时刻牢记“安全”二字。每年暑假期间是学生溺水事故和交通安全事故的多发期,这些事件严重影响家庭、学校正常生活和学习,因此我们要增强安全防范意识,努力做到安全十防,即:防地震、防火灾、防煤气和食物中毒、防交通事故、防抢劫、防绑架、防溺水、防拥挤、防触电、防性侵害等。注意网络安全,不进网吧,在家要有节制的上网,杜绝观看不健康不文明书籍、影视,不进游戏厅、录像厅等娱乐场所。遇到安全危机时,及时拨打电话报警并积极进行自救。我们的生命不仅仅属于自己,更属于所有关心、呵护、需要我们的人。你们要牢记学校的暑期安全教育和家长的嘱咐,珍爱自己的生命与健康,构筑起保护自己人身安全的“防护墙”。
二、为了美好的前程,请不要忘记学习。
在假期间,希望弟弟妹妹们在娱乐休息的同时,也要安排好学习,做到放假不停学,认真完成暑假作业,自己拟定学习计划,不搞突击完成,更不能不完成作业。我们还要做一个爱读书的人,暑假里多读中外文学名著、名人传记、科普书籍,养成写读书笔记的良好习惯。孩子们要把放松娱乐和关心国内外大事结合起来,关注社会生活、关注体育赛事、爱看“快乐大本营”和“爸爸去哪儿”等,这样挺好的。同时建议同学们也要观看“新闻联播”、“焦点访谈”等节目。如果学校安排假期读书征文活动,我们应积极地参与,最好争取家长参与到活动中来,在共同的学习和写作中,创设“书香家庭”的良好氛围。
三、丰富暑期的生活,请多做有益活动
暑假突然间的放松让我们一时有些不适应,我们起初会有种炼狱后解放的舒适感,每天没有节制的吃喝玩乐;有时又有一种找不到方向的焦灼与空虚,每天无所事事,作息时间也没了规律。那么我们应该怎样调整呢?
一是做事不偷懒。每天按时作息,不睡懒觉,并坚持参加1小时的体育锻炼活动,增强体质。坚持学会自己的事情自己做,培养良好的卫生习惯。每周协助家长做一些力所能及的家务活,以实际行动感恩父母,并在实践中学会一项生活技能。
二是投身社会大课堂。如:小学生可积极参与 “文明小宣传员”、“文明小引导员”、“环保小卫士”、“爱心小使者”等实践活动。初高中学生可以根据自己的爱好和特长,从自己身边寻找一个志愿服务岗位,如:社区监督员、交警巡查、推销员、送报员、小记者等,通过实践理解和感受每个工作岗位的职责与义务,学会尊重他人的劳动,养成良好的社会美德。
三是安排好出游活动。通过参加夏令营或组团出游等形式适当安排出游活动,游览祖国的大好河山,可以增加阅历,陶冶情操,放松心情。
最后祝愿你们都拥有一个平安文明、健康美好的暑期生活。