初一散文诗歌:月儿圆饼儿香700字作文
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向偶。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”
雁往南飞,蝉声飞散;枫叶似火,云卷云舒。不知不觉间拉开了金秋的帷幕,随即而来的便是这舞台剧帷幕前不可少的华丽开头——中秋。
喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。赞她的是积蓄,是由于夏天才过不多时候;吟她的是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融入人内心即将收获的欣喜。
圆圆的月光下,少不了的是那一盒又一盒圆圆的月光,尝不尽的是那节日的美食,谈不完的是收获的话题。一边赏月,一边思恋远在他乡的亲人,实所谓:“每逢佳节倍思亲。”
最喜人的还是妈妈亲手做的外观如大饼的月饼,很厚实,味美的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烤出来的,上面都刻画出月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红糖,里面放些芝麻、清红丝、伍仁、葡萄干。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新盛上的月饼,热气腾腾,一股清香味儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!
随着物流发展,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但我还是喜欢吃妈妈做的月饼。月饼的花纹没有太多的变化,总是那么清晰、均匀。所以一到中秋节,总要吃上两大块月饼,吃会纯真、吃会传统。
时代的车轰轰地往前开。我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是漫天火光中也自惊心动魄。就可惜我们只顾忙着在一瞥及时的店铺的玻璃找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸,苍白、渺小,但请回头,去寻找那串思恋、甜美的味道。——月儿圆饼儿香。