我爱我们的节日作文
戏文里常唱“正月里来闹花灯”,是说春节刚过就是农历正月十五元宵节了。元宵节,又称为“上元节”,是中国民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
南京的夫子庙的花灯灯会全国闻名,正月十五元宵节这天最是热闹。夫子庙灯会又名“秦淮灯会”。一进入夫子庙地区,便仿佛进入了花灯和观灯人的海洋,处处张灯结彩、喜气洋洋、人流如织。花灯有传统工艺制作的荷花灯、老虎灯、兔子灯等生肖灯、跑马灯、飞机灯等,品种上百,形象各异,色彩绚丽,让人眼花缭乱,目不暇接;还有各种大型现代彩灯,有的秀丽小巧造型别致,有的高大耸立现代感十足。夜晚降临,采用高科技声光电技术的现代彩灯吸引着人群围观驻足;传统彩灯则熠熠生辉透着红彤彤的喜气。各式彩灯交相辉映映红了人们的笑脸。
每到元宵节,我总爱和爸爸妈妈来逛逛夫子庙。夫子庙除了看花灯,还能看到老把式一边表演抖嗡,一边售卖抖嗡等传统手工玩具;还能看到捏面人、吹糖人、拉洋片等平常不怎么能看到的手艺。花灯是夫子庙的主角和明星,各式花灯是我们小朋友的最爱。我最爱荷花灯了,荷花灯大大小小,或简洁或繁复,各式各样挂满了灯架。看那大荷花灯,花瓣重重叠叠组成了灯的主体,旁边是圆盘似的荷叶,那绿色给人感觉青翠欲滴,底部的三两节莲藕,寓意平平安安,莲藕上还坠着两串红穗子。金荷花灯最有意思,仿佛是金子铸出的,在阳光下金光闪闪,富贵堂皇;小荷花灯是孩子的最爱,好多小朋友的手里都提着一两盏呢。我自然也要买上一盏了。
到了夫子庙,自然少不了去品尝各式秦淮小吃了。夫子庙的小吃可多了,各式小吃可以让你大饱口福。当然,元宵节里吃元宵最应时了,现在的元宵花样少说也有十几种,还有植物汁制作的彩色汤圆、巧克力制作的像极了雨花石的特色汤圆。
吃元宵也是有来历的。相传,汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念家人,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命火烧长安,要逃过劫难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五做很多火神爱吃的汤圆,并由全民张灯供奉。武帝准奏,“元宵姑娘”终于见到了家人。从此便有了吃元宵的习俗。现在人们无论是父母妻儿簇拥在家中,还是独自身处异地他乡,无论是爱吃或不爱吃,人们都少不了买些元宵,象征着人们团团圆圆,也预示着过年到此划上了完美的句号。
现代社会高科技的新奇事物、各式加工食品重出不穷,花灯、元宵虽然平常,但寓意着人们的生活过得越来越红火,和谐圆满。人们在中华民族的传统佳节中和亲人团聚,互致忠诚的祝福,中华文化也在一个个传统节日中代代传承,发扬光大。不是有句话叫做“越是传统的也就越是世界的”吗?