我爱我们的节日作文
我爱我们的节日
江宁科学园小学 六(1)班   李素心
江宁区东山镇莱茵达路299号
中国是一个拥有50XX年灿烂文化的文明古国。随着时代的发展很多传统节日流传至今,例如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等等。在这些节日里我最喜欢春节了。如今这个少雪且日渐温暖的季节里,春节迎面扑来。看着墙上新买的挂历,盼着春节临近的日子,我不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
我们家每年的春节都是差不多的,热闹、喜庆而祥和。春节的前几天,是大人们最忙的时候,张罗这张罗那,什么打扫卫生,买年货,腌制腊肉等等,各个都忙的热火朝天。但这却是我们小孩子最憧憬的时候。爸爸妈妈买了许多好吃的,而我却只能眼巴巴地看着,可望而不可即,于是,便急切地盼望着春节的到来。
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜那一天晚上,当然也是我家最开心的时候,全家五口人一齐静静地看着春节联欢晚会,磕着瓜子,聊着天。偶尔外面传来几声鞭炮声,也会觉得特别有趣。电视里搞笑的小品,优美的舞蹈逗得我们哈哈大笑,这笑声伴随着窗外的鞭炮声,气氛显得愈加欢乐。我一时兴起决定去楼下放烟花,我扯着妈妈的衣角让她带我去外婆家,妈妈应了一声,然后依依不舍得放下了遥控器。我拿着提前预备好的烟花去外婆家找妹妹。“叮咚,叮咚”“祝您新年快乐!”我兴高采烈的向外婆打了声招呼。于是兴冲冲地去找妹妹了。我们拿着烟花跑下楼,等待着烟花点燃的那一刻,四周被夜幕笼罩着,除了天上的月亮与星星发出的微弱光芒外,几乎每一寸土地都被黑暗所覆盖。突然,一声巨响响彻天空,我抬头望去原来是别人在放烟花喜迎新年呀!随之而来,舅舅帮我们点燃的烟花也在大烟花的召唤下闪现出几缕微弱的光,渐渐的,渐渐的,光芒越来越大,把一平方米的范围映衬的亮亮堂堂。如若拿在手中挥动,从远处望去多么像在空中舞蹈的萤火虫呀!我从就手中接过烟花毫无忌惮的挥舞起来,看我玩的这么尽兴,妹妹也想拿烟花,她正准用手去拿但看着熊熊的火光又迟迟不敢伸手,生怕会烧着手。但有实在抵不住诱惑,这不,豁出去了。烟花到了手,妹妹也学着我的模样挥舞起来,可毕竟太小,动作略显笨拙,幅度不大。妹妹生怕一个不经意把衣服烧着了。于是,格外的小心翼翼,毕竟是新衣服嘛,怎能还没拜年就弄坏了呢?妹妹累坏了,把烟花插在土壤里,自己去休息了。由于是过年,所以我的精力十分的旺盛,玩多久都不嫌累。仔细观察你会很明显的发现,当手中挥舞烟花时,火苗仿佛像依伏着月亮的星星忽然调皮的跑去玩耍一般,转眼间就不知所踪了。原来小火苗是被大地妈妈召回怀抱里了。光渐渐的暗淡下来,妹妹说可能快要灭了,我也信以为真当我准备扔掉时,火光有奇迹般的亮起来了。哦,原来是微风正在抚摸它的脑袋,它不好意思,羞羞答答的低下了头呀!这时,四周响起了爆竹声,我们伴随着隆隆的爆竹欢快的嬉戏起来。笑声回荡在天空,火苗承载着我们美好的祝愿,渐渐逝去。
我们等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。 一家老小坐在钟前等待着新的一年的到来,既激动又兴奋。十二点的钟声敲响,爆竹声不谋而合一齐响了起来。新的一年来了,我又长大了一岁,应该要更加懂事了。
春天的钟声响,新年的脚步迈,祝新年的钟声,敲响你心中快乐的音符,幸运与平安,如春天的脚步紧紧相随!