(三)亲情·友情·战争无情   这本书中,给我印象最深的除了保尔就是阿尔焦姆和冬妮娅了。先说说保尔的哥哥阿尔焦姆吧。   听爸爸说,他们那代人看了这部电影后,都去学阿尔焦姆帮弟弟打架。说来好笑,保尔被人打得鼻青脸肿,于是阿尔焦姆就打了那些欺负保尔的坏蛋,而爸爸说他们那代人可是不分青红皂白就去打人哦,唉。   说真的,阿尔焦姆真是个难得的好哥哥,虽然严厉了些,但事事都为家里人着想,帮保尔找了一份不错的工作,去打欺负保尔的家伙一顿,结果自己被关进了宪兵队。回来后还不忘关切弟弟的伤势。这真能让保尔在被压迫中得到能给自己巨大动力的慰藉。   再说说保尔最爱的朋友冬妮娅吧,虽然他们最后分道扬镳。   其实冬妮娅什么都好,就是太心高气傲,像个资产阶级的千金大小姐,去看保尔同事们的时候故意穿得很讲究,这遭到无产阶级的同事们大为不满,而冬妮娅还用轻蔑的目光挑衅他们,这导致大家的愤怒,保尔也很恼火。冬妮娅不肯加入,于是保尔为了全身心地投入战斗,就毅然决然地和交往以久的密友冬妮娅绝交了。   残酷的战争让保尔与哥哥迟迟不能相聚,让两兄弟的母亲日思夜盼,让无数人民妻离子散,让原本和谐相处的朋友情感破裂。多么可怕,多么悲惨……   漆黑的夜空烟雾弥漫,枪炮榴弹随风飘散,明月圆无缺角,便是人们的共同心愿——团圆,停战。   战争多么无情,战争多么冷酷,战争多么残忍,战争多么可恶!呼吁和平吧,朋友们,让家园变得和谐、安宁!