今天,我读了《做诚信人,办诚信事之诚信教育在国外》这则故事。故事讲的是:一个教师教一个即将升学的后进班,老师为了让孩子们把学习搞上去,说:“如果你们要把学习搞上去,我就去吻头猪。”孩子们为了让老师去吻猪,努力学习,在期末考试中,以年组第一升入初中,在离别会上,老师实现他的诺言,真的吻了猪。
读后我想,有许多人一定认为,吻一头猪实在可笑,也不必小题大做,可是我任为,这种行为其实并不可笑,这是为自己说过的话负责,这就是诚信。比如在德国,人人都会很自然的为孩子营造一个诚信的氛围,让孩子在诚信中成长。可是我们中国呢?一些网吧经营者许诺不让未成年人进入,可现实如何呢?那么多的孩子流连于网吧之中,甚至逃学到网吧,而我们的经营者们却为了蝇头小利,把承诺抛到了九霄云外,任未成年人到网吧,这叫诚信吗?还有,每当我们学习不好,成绩下滑,家长老师教导我们时,我们总是承诺说:“行,我会好好学习的。”但我们反省一下自己每天的行为,你为你的承诺负责了吗?