何谓智者?
真正的智者是洞察世间真谛,明辨人间是非善恶的人。人们都想成为生活的智者,成为智者就需要我们具备明辨是非善恶的价值判断能力。这看似简单的道理,在现实中清楚的人却不多,滚滚红尘中有太多的不智者。
专家学者学术造假,妇幼医生贩卖婴儿,小学校长带女学生去开房,法官集体去嫖娼,高官受贿、贪污、滥用职权……这无一不使我们震惊。这是多么赤裸裸的不明是非,不辨善恶!这些人不聪明吗?非也!在他们身上暴露出的是名令智昏,利令智昏,色令智昏,权令智昏的丑态!
战国时期的思想家荀子认为人的本性是好利、好色、好逸。他在《性恶》篇中说,“今人之性,生而有好利焉”“生而有耳目之欲,有好色焉”,如果顺从人的这种性情发展,就必然发生争夺,产生各种矛盾,最终造成暴乱。所以说人性是“恶”,而不是“善”。在古希腊时代,西方人受宗教思想影响,认为善神形成了人的灵魂,恶神形成了人的肉体。肉体常常牵制着灵魂,使得灵魂不能彻底地发挥他的善,在遭到恶神牵制之后做出许多坏事情。因此,影响当代人类思想的奥地利精神分析学家弗洛伊德说:“人是一种受本能愿望支配的低能弱智的生物。”有一种形象的说法,我们体内有一种兽性,当崇高的天性昏昏欲睡时,它就会醒过来。它像一只贪图享乐不劳而获的懒虫,它活动时,会蒙蔽我们的内心,叫我们分不清是非善恶,只追求感官的享受和私欲的满足。为了不堕落成弗洛伊德所说的“受本能愿望支配的低能弱智的生物”,做一个辨清是非善恶的智者就应该成为人们恒久的追求。
对大多数人而言,辨清是非善恶并不难,难的是身体力行,知行合一。在私欲和诱惑面前,我们需要的是反省、克己、自制;在非法的手段面前,我们选择坚守法律;在善举和恶行之间选择善举;在欺骗和诚信面前,我们义无反顾选择诚信……这时候的你,就是一个真正的智者。
人世间红尘滚滚,纷繁复杂,需要我们辨清是非善恶,做一个真正的智者!