“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在喜庆的鞭炮声中,我们迎来了红彤彤的传统佳节——春节。家家户户灯火通明,走亲访友,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
但是一些“90后”的哥哥姐姐们,毅然放弃了与家人团圆的机会,捧着手机在自己的世界里寻找所谓的欢乐。“圣诞老人摇着铃铛驾着雪橇笑呵呵的走了,小爱神丘比特抱着一束玫瑰带来了浪漫情人节。”商场上,礼品店里,到处都是她们成群结队的身影。在她们脸上,你看不到任何过新年的喜悦,而是满脑子的“粉红幻想”。面对她们,你不会听见“新年快乐”、“身体健康”,却是“你收到平安果了吗?”、“你收到巧克力了吗?”“……”
看到这些人,我不知为何感到莫名的心酸。在全中国都在欢度新年时,她们却在兴致满满的过西方国家的节日。这些人对中华传统佳节不屑一顾,说有着上千年文化的春节“老土”,外国的圣诞节才最“时尚”。你们是不是觉得中国的节日很物质,无非就是喝酒划拳在一起凑热闹?是不是觉得西方的节日都很小清新,有小资情调,把屋子装扮的亮晶晶的,很非主流那才叫过节?那我只能说你们很“崇洋媚外”。中国有着上千年的历史,历代的帝王们每逢佳节都要举国欢庆,特赦天下,以便有那种喜气洋洋的气氛。你们呢,只是平民,又有什么理由“放不下自己的面子去过那吵吵闹闹的节日”呢?说出来都挺好笑,自己是中国人却瞧不起自己民族的文化,有本事你别去当中国人,去改国籍啊,这样你是不是就觉得高人一等了呢?
也许你只有踏出国土,走向世界时,你才能感到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的辛酸。当你在大年三十那晚,独自一人走在异国的街头,看到的是冷清的大街和早早熄灯睡觉的居民,而不是舞龙舞狮和绚丽的烟花,没有灯笼,没有对联,没有人关心你,用亲切的汉语对你说“新年快乐,身体健康”,这时,你是否会有一种想哭的冲动,感到自己从来没有如此想念过那平时认为是噪声的爆竹。我们是中华儿女,炎黄子孙,那几千年的文化精华早已深深藏在了我们内心的深处。中国是文明古国,我们的文化早已影响到世界各地,我们是龙的传人,我们因此而骄傲!
中国的文化博大精深,没有人可以忘记它:
“我们不是没有我们的节日,而是我们丧失了许多许多的记忆。”
“我们不是没有我们的文化,而是我们丧失了太多太多的自信。”