合上《奋发向上,崇德向善》,我的脑中出现了这样一个画面:一位中年男人开着货车来到菜市场旁,搬出几箱鸡蛋,坐在旁边,等待着顾客们来领预购的鸡蛋。
这篇短文主要讲了一个名叫任庆河的人,在3个月里,风雨无阻地等待着6000多斤鸡蛋的主人。虽然在这期间里,由于鸡蛋涨价他每天都要花掉2019多元钱,但是他不后悔,他认为这是他应该的,这些支出原本就是人家预先给他的鸡蛋钱,他现在只是兑现而已。
虽然这只是一个个小买卖,可是店主却花了三个月的时间来一一兑现,这多难得啊!这,就是守诚信。
这时,我不由得想到了自己:我平常有没有诚实守信呢?自己平常有没有说话算话呢?自己平常有没有像任庆河那样做呢?有时候,我也没有这么做。我又在思考:为什么我就不能像他那样呢?因为我们没有他的守诚信,也没有他对顾客的尽职尽责。
正像任庆河说的那句话:“人活一辈子,有两样东西任何时候都不能丢:一是信誉,二是良心。”无论何时何地,这两样东西都要带在身上,一样也不能丢下。假如丢了信誉,别人就不会再信任你,也不会在与你交往;而丢了良心,别人就会唾弃你,被别人瞧不起,自己也不会原谅自己的。
那么,我们在平时应该怎么做呢?我们应该何时何地都诚实守信,答应了别人的事就一定要做到。考试时不作弊、不抄袭,捡到东西及时上交或还给失主,这些都是诚实守信的表现。讲信誉,守诚信,别人就会信任你,你也应定会收到别人的回报。
任庆河已经用实际行动证明了他的诚实守信,那么让我们也一起跟着他的脚步,踏入诚信世界的大门吧!