编者按:柯宇豪小作者的《那一次,我真惭愧》讲述的是作者与同学去滨江公园,吃了冰棍乱扔后,看到清洁工在打扫的场景,让作者感动很惭愧。
一天中午,我和我同学在滨江公园里瞎转悠,火辣辣的太阳像个大火轮似的挂在天空,刺眼的阳光把我身上的水分一点一点地“逼”了出来。
于是我俩就在小卖部里买了两袋冰棍,坐在树下的椅子“啃”了起来。那冰棍一入口,冰冰凉凉的,夏天的炎热气息一下子烟消云散,只留下凉爽和舒畅。可再好吃的东西总会吃完,冰棍在我们的口中,迅速地溶化了。我们将小木棍随手一扔。
这时,从烤炉(阳光)中走来一位身材瘦小的清洁工,在我们面前,弯着腰,低着头,把我们扔的小木棍一一扫入桶中。可我却视而不见,继续享受着冰棍带来的舒爽,同时,一根根木棍又掉在地上。可这位清洁工并没有像别的清洁工那样破口大骂,非把别人骂得狗血淋头不可。她却继续弯着腰,低着头,把木棍一根根地扫进桶中。接着,一粒粒豆大的汗珠落在地上,地上立马出现了一点一点的黑点。我抬起头,看见了她那张又黄又瘦又慈祥的脸,被太阳晒得通红,额头上闪烁着阳光,汗珠在脸流淌,我不禁打了个寒战。在这时,她擦了擦头上的汗水,默默地离开了。
这位清洁工让我印象十分深刻,同时又让我惭愧不已。