读《爱的教育》有感400字
当我第一次看到《爱的教育》的书名使我思考,在这变化万千的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一齐跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
在我读完《爱的教育》后,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。这部处处洋溢着爱的书籍所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。
爱之所以伟大,是因为它不仅仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自我的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我明白“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮忙期望工程……我想这部好书籍将会把这种完美的感受带给更多更多的人。
快过年了,天气反而不好了,天天下着小雨,又不能外出逛街就从书柜里把以前看过的一些故事书拿出来再看看,翻来翻去,却找了本叫《爱的教育》这本书,慢慢地品味起来。看完这本书后结果发现,这本书里是一段荡涤心灵的爱之旅,原以为它和其他的童话书、故事书一样,只是一些好玩、逗人的一些故事而已。但看过后才明白,这不是一本普通的书,而是讲述的是一个意大利四年极小学安利柯在一个学年十个月中所写的日记。日记里所说的是他一年里的成长经历。书中用简洁流畅的文字,寓意深刻、充满温情的故事深深打动着我。一个温馨、甜蜜的爱,他将所有的故事变成了一个个“鲜活”的日记传文,最让我触动的是小主人公的爸爸给安利柯的一封信,告诉他如何去《感恩》。
在信里他爸爸还告诉安利柯,老师是最值得尊敬的人,让我们每个人都就应尊敬老师、爱戴老师。即使平时老师比较严格或态度不好,甚至有时还会犯错,也要一如既往地尊敬老师。我有时会不能理解老师为什么有些时候要严格要求对我们,对老师有报怨,此刻想想真是惭愧,我觉得,安利柯父亲的这封信不只是写给安利柯一个人的,而是写给全世界所有的人。因为尊重老师和孝顺父母是一样,是每个人必有的基本道德。
读了《爱的教育》这本书后,我感慨万千。其中,最使我感动的是《毁人心灵的毒蛇》这篇文章,它让我改变了以前待人的态度。
文章主要写了“我”原来非常喜欢瓦梯尼,可是“我”看见瓦梯尼总是妒嫉别人,“我”又开始讨厌他了。瓦梯尼无论怎样拼命用功,可还是比不过代洛西。代洛西人品端正,学习又好,才使瓦梯尼妒嫉代洛西。这次代洛西作文得了100分,瓦梯尼就写了一张纸条,可几个同学给了瓦梯尼一张纸奖章,上面画了一条毒蛇。瓦梯尼脸色铁青,把那张纸奖章撕的粉碎。
妒嫉是一种不健康的心理,它破坏团结,阻碍进步。妒嫉阻止你达到高尚完美的自我。它使你怨天尤人,贬低别人的进步与成功,而你在这种危险的情绪中受到极大的伤害。
是啊,我们正处在身心发育的黄金时期,不能妒嫉同学,要真诚赞扬同学的优点,不然,妒嫉像一条毒蛇,它会毁坏你的头脑,腐蚀你的心灵的。以前,我有点妒嫉班里新来的同学徐鹏飞,他的学习是那样好,每次考试的成绩都比我高出4-5分,但自从我看了这篇文章后,我就改变了以前的那种态度,虚心向他请教起来。
让我们从现在开始,改掉妒嫉心理,真诚看待别人的优点吧!