家乡的节日作文
家乡的节日  一方水土养一方人。我的家乡在美丽的山区——筏头。我们家乡的节日可多啦!而且一直来保持着一种特殊的风俗。
我们家乡最隆重的节日是春节。春节即将来临时,也是我们山里人农活最少的时候,人们把大部份的精力放在过年上。
此时当你走进我们家乡的小山村就会闻到圆子、年糕、油榨香味,听到鞭炮声、猪牛羊的嚎叫声,整个小山村笼罩在节日的气氛中。每户人家要做许多圆子,据奶奶说,少的做100个,多的要做300多个。所以,每到做圆子时隔壁的婶婶、大妈都有来帮忙,小孩大都围着妈妈的身边焦急地等着品赏,当第一笼圆子出锅时他们都狼吞虎咽的吃起来。圆子的皮是用糯米和一种芳香的野菜揉和而成,它的馅有很多品种,为了使人辨认在外面都有一个记号。现在想起来还有点馋。
打年糕也是过年必不可少的。在原来,年糕的数量打得很多,年糕是山里人冬天的主要早餐,一直要吃到夏天。现在,随人们生活水平的提高,年糕的数量打得越来越少了。然而,每到春节人们还是要打点年糕来过年。在家乡凡是养猪的人家,到腊月定要杀猪。我们家乡的猪可真是无污染的食品,它主要吃蕃茹和野草长大的,从来不吃饲料。一年下来,家家户户的猪都是肥肥胖胖的,而且肉特别香。杀猪后,总要把肉送一些亲戚朋友。还有许多方式来庆祝春节。
家乡的节日那么丰富,每当放寒假后,我就急忙回到家乡。不信你来体验一下!