我从小就胆小,听妈妈说,我躺在妈妈的怀里,别人稍微大声点说话,我都会吓一跳;上了小学,我又怕上课举手发言,特别是上台讲话、表演等。读到四年级,换了个新老师,她把每节语文课的课前三分钟让给同学们,要求全班同学轮流上台介绍自己读过的课外书,讲自己喜欢的故事等,以锻炼我们的胆量,培养我们口头表达能力。听了这个消息我害怕极了,生怕轮到我上台时讲不好,在老师、同学面前出洋相。语文课一节一节地过去,很快就要轮到我了,几天前我就开始紧张,在家里把早以准备好的故事背了一遍又一遍,在妈妈面前讲一遍,又在爸爸面前讲一遍。妈妈看我紧张成这样子就安慰我说:“不必这么紧张,慢慢来,就算讲得不好,也是锻炼自己的一个机会。”但我心里还是紧张。
可怕的一天来到了,从早晨起我的心就像小鹿一样蹦蹦直跳。上午第二节语文课上课的铃声响了,我硬着头皮走上讲台,看到这么多双眼睛都望着我,还没开口,脸就一阵阵发热,说话打颤,声音小得像蚊子叫,背得滚瓜烂熟的故事却讲得结结巴巴的。老师站在我身边小声提醒我:“不要害怕,慢慢说,声音大些。”我试着把嗓门提高,渐渐地我有些自信了,总算把故事讲完,老师和同学还给了我热烈的掌声。
后来经过多次锻炼,我变得胆大了,上课也敢举手发言了,还敢和同学们一起上台表演课本剧呢!