《假文盲》是一幅漫画,是著名画家华君武画的。这幅漫画画着五个人物,一对母子,四个男性,地点是“母子上车处”,那四个男性为了贪一时方便,假装成不识字的,也就是假文盲,站在那里,一动不动,而真正的母子却没得站,没得先上车。
这样类似的人在生活里并不少见,比如:在商场购物,有些人为了贪快,一下子插到最前面,虽然很快就能买单,但是令人很反感, 还有在公交车上,有专门给老、弱、病、残、孕妇和报婴者坐的座位,但一些人却视而不见,一屁股坐下去,贪图舒服,一些老弱病残上车后,找不到座位,那些人却“闭目养神”。
这类的事许许多多,我不一一介绍。请大家维护生活秩序,让生活更有意义。