网络时代真的伟大,龙应台八月在中国台湾出的书,我也能在-十-月中旬看到繁体竖排的电子版,很吃力,完全没有阅读的享受还是一气看完了,翻过最后一页时,居然有种如释重负的感觉,终于结束了.
起笔前,本想再细读一遍却发现已没有重新打开那本书的勇气了重负原来在这里.
一个早已愈合的伤口,被重新撕开过往的痛楚,随无声的撕裂,一一重现.
据龙氏的夫子自道,这本书是“下历史的功夫进去,乘着文学的翅膀出来”,所以这本书不是历史,只是被重新撕开的历史伤口.
龙氏用十年的时间酝酿,一年闭关修炼最终将这一切化成一滴十五万字的泪背后的东西,恐怕真的无法从这滴泪折射出来她在接受采访的时候引用昆德拉的一句话说,第一滴泪是感动,第二滴泪就是媚俗无论是感动还是媚俗,都不是历史,历史是冷冰冰的,没有感情的真-相这样的真-相往往被人用利益掩盖,用感情装饰,而渐渐模糊.
溃逃(撤离)的国-军,无助的妇幼,被历史洪流裹协的学生,海港边象开锅的饺子一样沉浮着的人头,还有那沉入千岛湖的淳安古城;四五年中国台湾原住民老辈心中的解放,少年心中的沦陷是这本书呈现给我们的画卷.
全书以淳安古城为起点,应该不是偶然,而是一种用心的编排有什么比陆沉的故乡更让人伤感的呢?渐渐被历史淹没的,并不只是淳安第一次付印之前,龙氏用了一天半的时间重新编排,现在的第一章,原为第五章.
水底的淳安,还在那些失败者心中的家园又在哪儿呢?
自一八-九五年至一九四五年,原住民用五十年的时间,将家乡从”解放”演进为”沦陷,从日据时代开始时的反抗,演变为四十万年轻人争抢一千个日本军人名额自一九四九年至20xx年,六十年过去了,那些当初以胜利者身份出现在原住民眼前的后来的失败者,他们心中的家园又在哪儿呢?龙氏说所有这些失败者,后来创造了一个不同的社会,奠定了不同于以往的价值观念不同的社会,流失的时间,渐渐模糊的故乡和过往!
现在,我们是不是有人,象龙应台一样,努力回到过去,寻找水底的淳安,过去的家园?
将来,会不会还有人,象龙应台一样,重走父辈的路,去拾起先人失落的记忆?
将来的将来,有没有人,能够用另一种方法,超越时空的分隔,重新凝聚我们这个古老的民族?
将来的将来的将来......,这样的伤口以及无数其他大小小的伤口,是不是都能被熨平?无数的生者,是不是都能幸福?无数的亡灵,是不是都能被超渡?