(一)
一辆公交车停到路边。
排好队伍的人们正准备上车时,只听见“等一等,让让……”出现了几个背着书包的学生模样的人,蜂拥而至,插队往车上挤。
这是听见“哎呦”一声,一位上了年纪的爷爷被他们挤到了。我以为他们会扶起爷爷说声道歉的话语的。出乎我的意料,其中一个人开了口说:“你这一个埋一半黄土的人,还出来乱走什么?快回家去啊”“哈哈……”其他几个人也跟着大笑。
此刻,我想说的是,我们从小到大一直传颂着的“尊老爱幼”,难道却成了泡影,成为“学生们”的笑声?古人有孔融让梨,有李黄香尊老爱幼的故事,为何到了当下却丝毫看不见这样的社会风气呢?
(二)
一个小学生回到家里跟妈妈说:“妈,老师说汶川发生特大地震,让我们帮助和关爱他们,让我捐款,你给我50块钱吧。”
而在班上,这个小学生只捐了10元钱。“老板,把这些钱都换成游戏币。”这个小学生把剩下的40元钱递到老板的面前。
这个时候,我想说的是,难道我们一直在传承的“诚实守信”却变成了一个小孩满口的谎话?“人而无信,不知其可也。”“诚信为人之本”等名人教诲我们的名言依然耳熟能详,为何现在却出现这种现象呢?
(三)
有一次在电视上看到“端午节”这个炎黄子孙过的节日却被韩国申请为国际非物质文化遗产,成为他们国家合法的节日并得到了世界人民的认可。
在看到这里,我开始感到气愤,后来再仔细想想,难道这件事情我们该埋怨韩国吗?难道我们就没有责任?在端午节我们又是怎样过的呢?
此时我想说的是,为何我国的传统节日却成为其他国家的节日,难道我们这是一个善于遗忘的民族吗?难道民族情感只有在被伤害的当时才会被唤醒吗?
最后,我最想说的是,让我们从现在开始觉醒吧,从小做起,从身边的事情做起,去继承和发扬我们的中华民族的传统美德,营造良好的社会风气。