今天,我学蒸芙蓉蛋,妈妈把蒸蛋的步骤告诉了我。
我便开始动起手来,首先把蛋壳洗干净,因为有些蛋表面好脏,接着我把蛋在碗里打碎,蛋青和蛋黄都蹦出来了,然后再放入少许水、油、盐搅拌,蛋青和蛋黄散开了,成了碗里的“黄色精灵”,最后放到锅里去蒸。
如果你听到“鼓,鼓”的声音就是水滚了,“滋,滋”是水不够,这时得加水了。
大约过了15分钟后,我拿开锅盖,哇!好烫!我小心翼翼地夹起碟子,一看蛋凝结成了一片黄黄的东西,是芙蓉蛋。把煮熟的芙蓉蛋放在一边,然后把煮好的豆、胡萝卜、肉等轻轻地撒在煮熟的芙蓉蛋上面。于是,一碟又黄又嫩带着花点的芙蓉蛋做成了,多美丽啊!
望着自己第一次做出的芙蓉蛋,我心里好高兴啊。我便用调羹舀了一勺,放进妈妈嘴里,妈妈边吃边夸我:“我的小乐子变成小厨师了。” 我乐得也尝一尝,啊又滑又香,真好吃。
原来蒸芙蓉蛋还有那么多的学问和乐趣。