12岁的叙利奥是一个小学五年级的学生,生活在一个清苦的家庭,叙利奥的父亲为了维持生计,白天除了在铁路工作,晚上还接了抄写签条的工作来做叙利奥看父亲那么辛苦,本想帮帮他的忙,却遭到了父亲的拒绝.
一天半夜,叙利奥听见父亲回房睡觉的声音,于是悄悄起来抄写签条,此后每天都在深夜抄写签条叙利奥由于晚上工作,白天上课打不起精神,他的父亲以为他不用功学习,于是常常责骂他但叙利奥默默忍受着,尽管父亲对他的态度由责骂变成了冷淡,他还是坚持做下去.
四个月后,叙利奥在抄写时不小心碰掉了一本书,惊醒了父亲,父亲发现了事情的真相叙利奥睡上了四个月以来从未有过的安稳觉.