我当“小老师”
暑假里,我当了一次老师,这让我懂得了做老师的辛劳。
现在哪家没有电脑,奶奶也想上网看看新闻、玩玩游戏。
可60多岁的奶奶从没学过拼音,因此,我自告奋勇地当起了她的“小老师”。
我先把一年级的语文课本找了出来,对奶奶说:“现在跟着我念:a,o,e…..zh,z….”直到这儿,奶奶才出了毛病,我一遍又一遍纠正她,可她怎么也念不准。我也有点着急,突然,我想起了一年级时老师的话。于是,我告诉奶奶:“z,c,s是平舌音,读的时候要把舌头平放在嘴里;zh,ch,sh是翘舌音,读的时候要把舌头翘着。”听了我的话,奶奶果然很有进步。接下来就是学音节。这个环节对说着一口盐城口音的奶奶来说,可真有点难度。我们都有点泄气了,我又想起了妈妈的话,做事不能半途而废,要坚持到底。有我的鼓励与帮助,经过奶奶的多番努力,终于小有成绩了。
现在奶奶已经可以独立上网查阅资料、玩一些简单的小游戏了。她还直夸我这个“小老师”当的好呢!