同学们,你们会在什么地方学数学?回答肯定是在课堂上。而我却能在梦中学数学,你说奇怪不奇怪?
这学期,我们开始接触小数了。对于小数的加减法计算,我还一窍不通。一天,妈妈叫我做口算条,其中有好几题是小数加减。当时,我正想去看《我们爱科学》,就对妈妈说:“我们还没有学小数加减呢?”妈妈说:“那我来教你。” 我没有心思做题目,大声抗议:“妈妈,你整天就想着让我做题目,这跟揠苗助长有什么区别?”妈妈被我说得哭笑不得,只得让我去看书了。
那天晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,其实妈妈让我多学一点知识也是为我好啊。我不应该老是贪玩。慢慢地我还是睡着了,并且做了一个奇怪的梦:
梦见我正坐在课堂上听数学课呢。数学李老师在给同学们上小数的加减,同学们听得聚精会神,可我一个字都听不见。突然,李老师问:你们听懂了吗?同学们都说听懂了。于是,李老师就在黑板上出数学题,一下子就写了一黑板的数学题。我定睛一看可吓坏了,原来李老师给同学们出的全是小数加减。“糟了”我一题都不会,我急得在那儿抓耳挠腮。就在这时李老师走过来对我说:“你为什么不做?”我小声说:“我不会。”李老师说:“仔细想想,整数加减法是怎么做的。”我急中生智,对了小数不就比整数多了一个小数点吗?可以用整数加减法来做小数加减,最后加上个小数点,不就行了吗?很快一黑板的数学题我都做完了……
第二天,我一起床就拿出昨天的口算题做了起来。这时,妈妈走过来发现我在作口算题,惊讶地问:“你怎么会做小数加减啦?”我得意地说:“我是在梦中学会的。”妈妈楞住了,我不由得笑起来。哦!学知识其实一点都不难,只要你肯动脑筋。