捉蝌蚪作文
捉    蝌   蚪义乌市绣湖小学  三(1)班   翁昕晨今天爷爷带我和表哥还有洪桉三人一起来到了田野上。一到爷爷家的田地里,藕田里游来游去的小蝌蚪立刻吸引了我们的目光。大大地脑袋,圆圆地身体,尖尖地尾巴,游起来尾巴一甩一甩地,它们还喜欢成群结队地游玩,一只蝌蚪往前游,其他的也会跟着游。我们马上分成两组,我和表哥合作分为一组,洪桉一个人一组,看哪组抓的蝌蚪多。我们利用矿泉水瓶装蝌蚪,洪桉捡了一个纸杯装蝌蚪。我眼尖,看见田角放着一只白色的搪瓷碗,我就迅速地捡了回来,把它交给表哥当作捕捞工具。我们三人脱掉鞋子,卷起裤脚,摆开架式。表哥轻手轻脚地走过去,在蝌蚪成群的地方,利用这只碗迅速地一兜,碗里就有了几只小蝌蚪,我们再慢慢地把碗里的水倒完,然后把蝌蚪倒进瓶子里。洪桉轻轻地走到蝌蚪边,用双手快速地向中间围拢来,只怪手太小了,蝌蚪都从指缝中遛走了,很少有成功抓住的。不出半小时我们的瓶子里就有了二十多只蝌蚪,而洪桉的纸杯中,只有区区几只,但他也不甘示弱。从捉蝌蚪这件小事中可以悟出:做每一件事不但要自身努力,还要会利用一切可以利用的工具。指导老师:宋春芳 简评:尽管是小事,但深入思考,也蕴藏着大道理。