进入六年级下半学期,我们也就进入最后的冲刺阶段了。这最后的冲刺给我带来了巨大压力,它时而转化为动力,让我学习劲头十足,时而又另我惶恐、信心全无,这压力真是让我欢喜又让我忧。
这一学期的时间是宝贵而又短暂的,这学期我们将迎来一次关系重大的考试——小升初。能进入南京外国语学校本部或其他名牌初中是所有同学的梦想,也是老师、家长的期望。但是南外10%的直升名额和其他名牌学校的苛刻条件,使每位同学都面临了一个巨大的挑战。为了能实现我们的梦想,也为了寻求多年辛苦的回报,老师们放弃了许多休息时间轮番给我们补课,恨不能把所有知识短时间内全部教给我们,家长们更是望子成龙、望女成凤,在所剩无几的时间里还要安排自己的孩子参加各类提高班、冲刺班或请家教。这些无形增加了我们的压力。尽管我的父母不断对我说:你只要尽到努力就行了,考不上名牌学校不要紧。但我依然压力很大,我不能让老师、父母失望,更不能使自己的辛苦付诸东流。我暗自定下目标,每次家庭作业必须全对,每次考试,不论大小都必须达到95分以上,在班级的排名,力争前十名以内。有了明确的目标,我学习更加刻苦,经过努力,我的成绩逐步提高。英语、语文都取得了另我满意的成绩,平时令我比较头疼的数学,我也在尽力把它攻破,不让它再这样横行霸道下去,功夫不负有心人,现在我的数学成绩也有了提高。这一切,我都归功于压力,是压力给我带来了学习的动力,动力产生了效益。但是,话又说回来,压力很多时候确实也让我烦恼让我忧。
就像最近要考数学,我的心里一直像有一块大石头在撞击,我想,这就是压力吧。之所以会有这么大的压力,是因为在上学期的时候,我的数学偶尔几次考试失利了,这导致了我形成了巨大的压力,就因为这种压力,我还没考试就紧张,一紧张,就又考砸了,于是就变成了恶性循环。我担心这种“怪病”会“传染”到这学期来。现在我每天晚上都抽出时间来做额外的数学练习,这一单元我学得不错,基础有了很大的提高,有把握考出理想的成绩,但是我还是不能减轻压力,我太想使自己出类拔萃、成为学习的佼佼者。而我发现这个学校优秀同学太多了,以前,我可是数一数二的好学生,不管哪一门,从不偏科,对学习可都是高枕无忧的。但是从到了这儿的第一天,我就开始怕自己考不好,不是别人的对手,没有机会去南外本部。这股压力害的我寝食难安,到哪儿都有一种心慌意乱的感觉。它使我感觉像在两块缝隙很狭小的石头中生存,让我觉得很难受,不太快乐。我觉得这样生活学习好累,而且总有一种提心吊胆的感觉。
压力呀,你让我变得胆小、懦弱。你总让我处在矛盾的心理当中,让我欢喜让我忧。从现在起,我要战胜自己,勇敢于挑战,迎接挑战。是真金到哪都能发光,我要从新找回自信,我一定能成功!