游行过后,皇帝老是想着那个小孩的话, 也在想着他派去的那两个大臣的忠心 。。。。。。因此睡不着觉。
有一天,那两个骗子走在大街上想着:嘻嘻!竟然有这么愚蠢的皇帝,他根本不配当皇帝,以后花钱不愁了。想着想着,那两个骗子忍不住“哈~哈~哈”的大笑起来。这件事被太子看见了,他想:这两个“皇家织纺大师”为什么这么高兴,他们在这里又无亲无故,平日也一直呆在王宫里,也没和什么人在一起,莫非他们是骗子?他趁月黑人静的时候,偷听到了那两个骗子的谈话。证明了自己的假设。
他回到自己的房间想着如何对付这两个骗子,他突然想到了一个好主意,又到了早上,国王因为失眠而驾崩了,所以由太子来继位。皇上又请来了那两个裁缝,让他们做一件过冬的大衣。那两个裁缝想:这个新皇帝还是那么昏庸无能,这回又可以挣大钱了。
一个月后,“大衣”做好了,两个裁缝捧着“大衣”来到皇上面前,等着领赏钱。这时,一个大臣双手捧着满满一盘子“白银”走上前来。皇上说:“这银子和你的衣服一样只有聪明的人才能看见。”顿时,两个裁缝羞愧得无地自容了,并发誓再也不做伤天害理的事了。